Il blog ignorante

Una straordinaria specialità: l’hamburger di castrato

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L'hamburger di castrato (o agnello) è una vera e propria prelibatezza da provare almeno una volta nella vita. Per avere un prodotto di qualità occorre seguire degli accorgimenti, a partire dalla materia prima da scegliere. La carne deve essere fresca ed è meglio optare per il castrato rispetto all'agnellone per il sapore più marcato e deciso e per avere l'occasione di gustare una delle carni tipicamente abruzzesi e presenti nel territorio regionale. Il castrato viene adoperato anche per realizzare gli arrosticini, quindi l'hamburger può essere tranquillamente considerato una rivisitazione particolare e saporita di questa tradizionale preparazione dell'Abruzzo.

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Una selezione di vini all’insegna della qualità e della bontà

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La storia del vino si intreccia da sempre con la storia stessa dell'uomo: un rapporto così antico ed esclusivo che è praticamente impossibile rintracciarne l'origine, persa nella notte dell'età preistorica. Preziosa ed umile, la vite è presente in tutto il mondo, coltivata in ogni epoca secondo le tradizioni e gli usi del tempo. Nulla come il vino esprime il rapporto di continuità tra la terra e l'umanità: è ovunque, eppure ha bisogno della cura costante, della passione e dell'esperienza dell'uomo perché le sue dolci bacche si trasformino nell'elisir che riscalda l'anima e ci fa compagnia. Ogni vitigno esprime le caratteristiche specifiche del terreno in cui cresce, del sole che ne fa maturare i grappoli, del vento dolce che porta via l'umidità.

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L'abruzzo non è solo carne ma anche birra artigianale

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I piatti saporiti e robusti della cucina abruzzese non sarebbero completi senza un degno accompagnamento: e no, per una volta non stiamo parlando del vino. Pochi lo sanno, ma l'Abruzzo è la patria per eccellenza della birra artigianale in Italia, cn centinaia di festival dedicati e importanti birrifici che producono autentiche eccellenze. La birra è una bevanda dalla storia antica e illustre: accompagna l'uomo dagli albori della civiltà e in ciascuna cultura, a tutte le latitudini, ha rappresentato qualcosa di importante e quasi sacro.

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Che cos'è la cucina ignorante?

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“Li chiacchiere se li port lu vent, e li maccarun ch'abbott la panz” (proverbio abruzzese)

Se sei abruzzese, almeno una volta nella vita, tua nonna o tuo nonno ti avranno rimproverato di perderti in chiacchiere e di essere poco pratico apostrofandoti con questo proverbio, che in italiano significa più o meno “le chiacchiere se le porta il vento, sono i maccheroni che riempiono la pancia”.

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Come sono fatti i veri arrosticini abruzzesi?

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Come sono fatte li rrustelle? Intanto impariamo a pronunciare la parola nella sua lingua madre: bisogna arrotare le 2 Erre con il classico suono a mitraglietta (in realtà sono molte più di due), poi caricare sulla ST, suono portante del dialetto abruzzese e sillaba su cui cade l'accento. Ripetiamo insieme: rru/ste/lle

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