Il blog ignorante (13) "La cucina ignorante" - Il Blog della Trattoria di Pescara "Santa Ignoranza"

Il blog ignorante

Il nostro olio extra vergine di olive rigorosamente abruzzesi

Giulia Mistichelli TPL_GK_LANG_BY Giulia Mistichelli

Da secoli l'azienda agricola Palusci di Pianella (PE) coltiva con passione e dedizioni gli olivi nella zona d'Abruzzo più vocata a questo tipo di coltura, cioè sulle colline, ad una altitudine di 200/300 m sul livello del mare, tra il litorale Adriatico e il parco Nazionale della Majella.

Una straordinaria specialità: l’hamburger di castrato

Giulia Mistichelli TPL_GK_LANG_BY Giulia Mistichelli

L'hamburger di castrato (o agnello) è una vera e propria prelibatezza da provare almeno una volta nella vita. Per avere un prodotto di qualità occorre seguire degli accorgimenti, a partire dalla materia prima da scegliere. La carne deve essere fresca ed è meglio optare per il castrato rispetto all'agnellone per il sapore più marcato e deciso e per avere l'occasione di gustare una delle carni tipicamente abruzzesi e presenti nel territorio regionale. Il castrato viene adoperato anche per realizzare gli arrosticini, quindi l'hamburger può essere tranquillamente considerato una rivisitazione particolare e saporita di questa tradizionale preparazione dell'Abruzzo.

Una selezione di vini all’insegna della qualità e della bontà

Giulia Mistichelli TPL_GK_LANG_BY Giulia Mistichelli

La storia del vino si intreccia da sempre con la storia stessa dell'uomo: un rapporto così antico ed esclusivo che è praticamente impossibile rintracciarne l'origine, persa nella notte dell'età preistorica. Preziosa ed umile, la vite è presente in tutto il mondo, coltivata in ogni epoca secondo le tradizioni e gli usi del tempo. Nulla come il vino esprime il rapporto di continuità tra la terra e l'umanità: è ovunque, eppure ha bisogno della cura costante, della passione e dell'esperienza dell'uomo perché le sue dolci bacche si trasformino nell'elisir che riscalda l'anima e ci fa compagnia. Ogni vitigno esprime le caratteristiche specifiche del terreno in cui cresce, del sole che ne fa maturare i grappoli, del vento dolce che porta via l'umidità.

L'abruzzo non è solo carne ma anche birra artigianale

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I piatti saporiti e robusti della cucina abruzzese non sarebbero completi senza un degno accompagnamento: e no, per una volta non stiamo parlando del vino. Pochi lo sanno, ma l'Abruzzo è la patria per eccellenza della birra artigianale in Italia, cn centinaia di festival dedicati e importanti birrifici che producono autentiche eccellenze. La birra è una bevanda dalla storia antica e illustre: accompagna l'uomo dagli albori della civiltà e in ciascuna cultura, a tutte le latitudini, ha rappresentato qualcosa di importante e quasi sacro.

San Ciatte e la cattedrale di Pescara

Andrea Di Nisio TPL_GK_LANG_BY Andrea Di Nisio

A pochi passi dalla nostra trattoria di Pescara sorge la cattedrale cittadina di San Cetteo, nome che a pronunciarlo in dialetto sarebbe tipo Ciatte o Ciatteo.

Mia nonna, la Ciaudell e la Panzanella

Andrea Di Nisio TPL_GK_LANG_BY Andrea Di Nisio

- Cosa fa una nonna abruzzese se le chiedi un'insalatona estiva? Scuote la testa pensando a che male ha fatto a crescere un nipote così, poi prende del pane secco e ti prepara la Ciaudella. -

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